La bella y los perros, largometraje de Kaouther Ben Hania, que nos muestra un caso similar al de ‘La manada’ de San fermines

Un largometraje basado en hechos reales sobre una violación grupal ocurrida en Túnez. Historia que trata un tema incomodo pero desgraciadamente muy de actualidad y un calco del mediático caso de la violación de San Fermines perpetrada por un grupo de hombres que se autodenominaban ‘La Manada’.

Jueves 21 de marzo. Teatro Olimpia

22:00h. AALA KAF IFRIT (LA BELLA Y LOS PERROS)
Túnez, Líbano, Francia, Suecia, Qatar, Noruega, Suiza 2017 | 100´ | VOSE Árabe y francés
subtitulado en español
Dirección: Kaouther Ben Hania
Guion: Kaouther Ben Hania
Producción: Habib Attia, Nadim Cheikhrouha
Música: Amine Bouhafa
Montaje: Nadia Ben Rachid
Reparto: Mariam Al Ferjani, Ghanem Zrelli, Noomane Hamda, Mohamed Akkari, Chedly
Arfaoui, Anissa Daoud
Género: Drama

Mariam, una joven tunecina, conoce a Youssef en una fiesta. Es el principio de una larga noche en la que ella deberá luchar por su dignidad tras haber sido sexualmente agredida.

PREMIOS
– Nominada a Mejor película de habla francesa , Lumiere Awards , Francia, 2018.
– Premio de la Juventud Seminci-Punto de Encuentro, Semana Internacional de Cine de Valladolid ( Seminci ), 2017.
– Selección Un Certain Regard , Festival de Cine de Cannes, 2017.
KAOUTHER BEN HANIA Túnez, 1977. Estudió en la École des Arts et du Cinéma de Túnez, donde comenzó a realizar cortometrajes. Posteriormente, continuó con sus estudios especializándose en documental y guión, hasta conseguir un máster de la Universidad Sorbona Nueva de París. Ha trabajado para Al Jazeera en el ámbito del documental y de la programación infantil, y varias de sus obras cinematográficas han participado en secciones paralelas del Festival de Cine de Cannes y del Festival de Cine de San Sebastián, entre otros.
Filmografía:
2010, Les imams vont à l’école
2013, Yed Ellouh . Cortometraje
2013, Wooden Hand . Cortometraje
2013, Challat of Tunis (Le Challat de Tunis)
2016, Zaineb hates the snow (Zaineb takrahou ethelj)
2017, La bella y los perros (Aala Kaf Ifrit)

La prostitución y la guerra, temas presentes en los próximos documentales de la programación de este año

Jueves 21 de marzo. Teatro Olimpia

DOCUMENTALES.XIX.MCRMH_page-000420:00h DE PUTAS. UN ENSAYO SOBRE LA MASCULINIDAD
España 2018 | 60´ | Español
Dirección: Nuria Güell
Género: Documental

Varias prostitutas cuentan a través de su experiencia y conocimiento cuál es su idea sobre la masculinidad

PREMIOS
-Premio Ciudad de Palma de Artes Visuales. Palma, 2019

NURIA GÜELL
Núria Güell ( Vidreras , Gerona, 1981) es una artista visual española reconocida por sus proyectos artísticos de carácter político y social. Se licenció en Bellas Artes en 2003 por la Universidad de Barcelona. Posteriormente realizó el último año de licenciatura de Artes Plásticas en el Instituto Superior de Arte, La Habana, Cuba. En 2008-2009, formó parte de la Cátedra de Arte Conducta dirigida por Tania Bruguera en el mismo Instituto Superior de Arte La Habana, Cuba. En 2012 participó el programa de estudios independientes de SOMA, Distrito Federal, México. La obra de Núria Güell se vincula al ámbito social, político y económico expandiendo los límites convencionales de la Galería de Arte y el Museo para acercarse al espacio de la vida diaria.
Su metodología artística se basa en subvertir el papel de las instituciones, utilizando los
privilegios del mundo del arte, así como de su condición como artista española y europea, para producir una serie de tácticas que alteran las relaciones de poder.

Filmografía y exposiciones individuales:
Su trabajo ha sido ampliamente expuesto en museos y galerías de todo el mundo, participando en Bienales como la de Goteborg, Atenas y Beirut.
2007, Caravana Natura. Sales Municipals de La Rambla, Gerona, España.
2011, La lección excéntrica. Sala Moncunill, Tarrasa, España.
2012, Aplicación Legal Desplazada #3: F.I.E.S. Oflimits, Madrid, España; Aplicación Legal Desplazada #1: Reserva Fraccionaria. Sala X, Pontevedra, España; Aplicación Moral Desplazada #1: Crecimiento Exponencial. Sant Andreu Contemporani, Barcelona, España. Aplicación Legal Desplazada #3: F.I.E.S. 9THE13, Vigo, España.
2013, Alegaciones Desplazadas. ADN galería, Barcelona, España. 9 ​ 10 ​ 11 ​
2013, Cualquier semejanza… Salle Zero. La Habana, Cuba.
2013, Refuncionalizando la deuda y el cincel. EspacioMeBAS, Museo de Arte Contemporáneo de Santander y Cantabria, España.
2013,  You and whose army. Galerija Miroslav Kraljvić (g-mk), Zagreb. Croacia.
2015, Mesures de Desajust. Arts Santa Mònica. Barcelona, España
2016, Troika Fiscal Disobedience Consultancy. Project Arts Centre. Dublín, Irlanda 7 ​ 8 ​
2016, Buenas Intenciones. ADN Galería. Barcelona, España 5 ​ 6 ​
2016, Motherland, Fatherland.  Middlesbrough Institute of Modern Art , Reino Unido.
2018, Patria y patriarcado. Museo de Arte Contemporáneo de Castilla León.
2018, De putas. Un ensayo sobre la masculinidad.

Viernes 22 de marzo. Teatro Olimpia

20:00h MILICIANAS
España 2018 | 52´ | V.O. Catalán , subtitulado Español
Dirección: Tània Balló , Jaume Miró
Guion: Gonzalo Berger, Tània Balló , Jaume Miró
Producción: Tània Balló, Lluis Ortas, Gonzalo Berger
Género: Documental
Contacto: taniaballo@gmail.com
El 5 de septiembre de 1936 fueron ejecutadas por los fascistas cinco milicianas en Manacor. El diario de una de ellas y una foto de grupo son el punto de partida de esta investigación.

TÁNIA BALLÓ
Nacida en Barcelona en 1977 es directora y productora de cine y televisión, guionista y escritora española. Estudió en el Centre de Estudios
Cinematográficos de Catalunya (CECC) y cursó un posgrado sobre Documental, Investigación y Desarrollo en la Universidad de Nueva York. Sus primeros proyectos fueron dos obras colectivas, 200 Km. (2003), presentada en el Festival de San Sebastián, y Entre el dictador y yo (2005), un film donde varios directores nacidos tras la muerte de Franco reflexionan sobre su memoria perdida.
Produce también el film argentino Infancia clandestina (2013), de Benjamín Ávila, largometraje de ficción estrenado en Cannes.
Posteriormente aborda la producción y la codirección, con Serrana Torres y Manuel Jiménez- Nuñez, de Las Sinsombrero (2015) un proyecto transmedia coproducido por TVE que logra amplia repercusión social. Su siguiente film documental, Oleg, dirigido por Andrés Duque, se estrenó en la sección oficial del Festival de Rotterdam 2016. Al año siguiente, en 2017, editó junto al historiador Gonzalo Berguer Querido diario: hoy ha empezado la guerra, un libro que saca a la luz los diarios escritos durante la guerra civil española de la joven barcelonesa Pilar Duaygües Nebot. También en 2017 dirigió y escribió el cortometraje Mamáguerra que muestra la guerra civil española desde la perspectiva de la maternidad recogida en el diario de Carmen Manso.
En 2018, Balló comisarió junto con Gonzalo Berguer la muestra No pasarán, organizada por la Oficina de Derechos Humanos y Memoria del Ayuntamiento de Madrid y dedicada a los madrileños que se enfrentaron a los franquistas cuando el Gobierno de la Segunda
República abandonó la capital en 1936.

Filmografía:
2003, 200 Km. Entre el dictador y yo (2005). 2013, Infancia clandestina. 2015, Las Sinsombrero. 2016, Oleg. 2017, Mamá guerra. 2018, Milicianas.

Domingo 24 de marzo. Teatro Olimpia.

DOCUMENTALES.XIX.MCRMH_page-0006.jpg18.30h COMANDANTE ARIAN
España, Alemania 2018 | 77´ | V.O. Kurdo subtitulada Español
Dirección: Alba Sotorra
Guion: Jesper Osmund, Alba Sotorra, Steffano Strocchi
Producción: Alba Sotorra,  Steffano Strocchi
Música: Mauricio Villavecchia
Fotografía: Alba Sotorra
Género: Documental

Historia sobre la emancipación y la libertad en el frente de la guerra de Siria, en la que la
comandante Arian guía hacia Kobane a un batallón de mujeres con la misión de liberar a la población que vive bajo el yugo del ISIS.

PREMIOS
-Nominada a mejor documental. Premios Gaudí, 2018
-Prenominada Mejor Película en la 33 Edición de los Premios Goya, 2019.
– Prenominada Mejor Dirección en la 33 Edición de los Premios Goya, 2019.
– Prenominada Mejor Guion Original en la 33 Edición de los Premios Goya, 2019.
– Prenominada Mejor Dirección de Producción en la 33 Edición de los Premios Goya, 2019.
– Prenominada Mejor Montaje en la 33 Edición de los Premios Goya, 2019.
– Prenominada Mejor Sonido en la 33 Edición de los Premios Goya, 2019.
– Prenominada Mejores Efectos Especiales en la 33 Edición de los Premios Goya, 2019.
– Prenominada Mejor Película Documental en la 33 Edición de los Premios Goya, 2019.

ALBA SOTORRA
Reus, Tarragona, 22 de mayo de 1980. Directora de cine, productora independiente y video artista española. Realiza estudios de Licenciatura en Producción de Cine en la Universidad Complutense de Madrid, y el Máster en Estudios Culturales Mediterráneos en la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona. Realizadora y productora independiente, desarrolla su trabajo en el documental de creación con experiencia en rodajes en el extranjero. Sus obras presentan historias humanas desde un punto de vista personal y pretende abrir espacios para la reflexión. Ha trabajado en países como Afganistán, Bosnia, Cuba, Estados Unidos, Guatemala, Inglaterra, Irán, Pakistán, Puerto Rico, Turquía y Qatar. Ha organizado el «Espai Líquid», festival de vídeo, música y performances, en Tarragona y participa activamente en la ONG Ixmucane de Guatemala que a da apoyo a niñas maya para que puedan estudiar. En 2015-2016 trabaja en un proyecto transmedia sobre la ingeniería climática y también en un documental sobre maternidades subversivas. En 2016 gana eI VIII Premis Gaudí de l'Acadèmia del Cinema Català con «War games».
Filmografía:
2005, Intersections (Cortometraje documental.)
2006, I’m still a Stone (Cortometraje documental.)

2007, Festa major II (Cortometraje documental.)
2008, Miradas desveladas
2011, Qatar: The Race
2012, Ferida arrel: Maria-Mercè Marçal
2014, El ball del vetllatori
2015, Twice upon a time in the West
2015, Game Over
2016, Amazons
2016, Francesca i el amor
2016, The Earth masters
2018, Comandante Arian

Documentales en colaboración con Cadis, Alouda, Amnistía Internacional y Fundación Secretariado Gitano que veremos en esta edición de la Muestra

Los niñosUna parte fundamental de la Muestra es la colaboración con entidades de interés social y cultural a través de propuestas cinematográficas que incitan a la reflexión, al debate y que nos transportaran a otros ámbitos y a otras realidades diferentes a las que vivimos.

COLABORACION.CadisJueves 21 de marzo. Teatro Olimpia

17.00h. LOS NIÑOS
Chile, Países Bajos, Francia 2016 | 82´ | Español
Dirección: Maite Alberdi
Guion: Maite Alberdi
Producción: Maite Alberdi, Denis Vaslin , Sebastián Brahm, Fleur Knoepperts
Música: Miguel Miranda, José Miguel Tobar
Fotografía: Pablo Valdés
Montaje: Juan Eduardo Murillo, Menno Boerema
Reparto: Andrés Martínez, Ana María Rodríguez, Ricardo Urzúa , Rita Guzmán, Daniel
Mehech, Rodrigo Carrasco, Nicole L’hussier, Rodrigo González
Género: Documental

Un grupo de amigos con síndrome de Down deberá luchar por conseguir un trabajo y aprender a cuidarse solos, para que nadie los mire como niños ni interfiera en sus sueños de adultos.

PREMIOS
-Premio AWFJ EDA, a Mejor Dirección Femenina Festival IDFA, Ámsterdam, Países Bajos,
2017
-Premio ZENO MOUNTAIN Miami Film Festival, Miami, Estados Unidos , 2017
-Premio de la AUDIENCIA FILMS DE FEMMES FESTIVAL, Créteil, Francia, 2017
-Premio Mejor Documental en Docs Barcelona, 2017
-Premio Especial de Jurado, Festival de Cine de Gramaso, 2017
-Nominada Premio Greg Gund Memorial Standing Up, Festival Internacional de Cine de
Cleveland, 2017
-Nominada Mejor Documental Iberoamericano Festival Internacional de Cine de Seattle, 2017
-Nominada Premio Pedro Sienna Mejor Largometraje Documental, Chile, 2017
-Nominada Premio Pedro Sienna Mejor Dirección, Chile, 2017
-Nominada Mejor Documental Miami Film Festival, Miami, Estados Unidos, 2017
-Nominada Premio Platino a la Mejor Película Documental, 2018

MAITE ALBERDI
Santiago de Chile, 29 de marzo de 1983. Estudió Dirección Audiovisual y Estética en la
Universidad Católica de Chile. Es directora audiovisual, realizadora, guionista y crítica de cine. Ha ejercido además como montajista, sonidista, productora ejecutiva y directora de fotografía en diversas películas y documentales nacionales. Como directora ha desarrollado un estilo particular que se caracteriza por el retrato íntimo de pequeños mundos. Trabaja como docente en distintas Universidades en Chile, y ha sido seleccionada como Global Shaper, jóvenes líderes, por el Foro económico mundial (WEF).

Filmografía:
2005, Los trapecistas
2008, Las peluqueras
2011, El Salvavidas
2014, La Once
2016, Yo no soy de aquí
2016, Los Niños

COLABORACION.Alouda19:00h BIDUN HAWIYA (SIN IDENTIDAD)
España, Sahara Occidental 2018 | 14´ | V.O Español
Dirección: Nayat Ahmed Abdesalam
Producción: Leitmotiv Ideas Audiovisuales
Montaje: Palmira Escobar Martos
Género: Documental

Documental que pretende hacer reflexionar sobre la pérdida de identidad del pueblo saharaui.

PREMIOS
-Selección Festival Cinémas d´Áfrique, Lausana ( Suiza ), 2018

 

 

Viernes 22 de marzo. Teatro Olimpia.

COLABORACION.Amnistia

17:00h. LAS MUJERES DECIDEN
España, 2017 | 62´ | Español
Dirección: Xiana Yago Tortajada
Guion: Xiana Yago Tortajada
Producción: Xiana Yago Tortajada,
Música: Martín Matilla
Fotografía: Francois “Coco” Laso
Reparto: Mará Carnicer, María Martha Pinchupa.
Género: Documental

Muchas mujeres se ven obligadas a abortar clandestinamente en Ecuador. Frecuentemente detrás de los embarazos no deseados se esconde la violencia sexual.
PREMIOS
-Premio del Fondo de Producción Documental del Consejo Nacional de Cine de Ecuador, 2013.
-Premio del Fondo de Distribución Documental del Consejo Nacional de Cine de Ecuador,
2016
-Mejor Documental Internacional en el Telling Tales Festival, Manchester, 2017.
-Mejor Montaje en el Wales International Documentary Festival, 2017.
-Único documental ecuatoriano preseleccionado a los Premios Fénix de Cine Iberoamericano,
2017.

XIANA YAGO
Nace en 1984 en Valencia. Se licencia en Medicina en Barcelona y en 2009 se muda a Berlín, donde trabaja a tiempo parcial como médico y como ayudante de dirección. En 2012 realiza una Maestría en Guion para Cine y TV en la Universidad Carlos III de Madrid. En 2014 co-guioniza el documental ecuato – boliviano “Ukamau y ké “ ( 2017 ) . Actualmente está desarrollando su segundo largometraje documental “ Salir “, sobre el estigma de la salud mental en Bolivia.

Filmografía:
2017, Ukamau y ké
2017, Las mujeres deciden.

Sábado 23 de marzo. Teatro Olimpia.

COLABORACION.SecretariadoGitano17:00h SARA
España 2018 | 60´ | V.O. Español
Dirección: Eva Cruells
Guion: Eva Cruells, Paqui Perona, Laia Manresa
Producción: Voces Gitanas
Música: Falete Perona
Fotografía: Gloria Matamala , Santiago D. Risco , Alex Muñoz
Montaje: Pere Marzo Y Pablo Gil
Reparto: Sara Perona Salguero , Basilio Perona Cortés, Rafaela Salguero Moreno, Fufu Perona Salguero, Carmen Cortés Fernández, Antonia Amador Flores; Rafael Perona Cortés, Paqui Perona Cortés, Isaac Motos, Patricia Caro.
Género: Documental

Sara, una joven gitana del barrio barcelonés de La Mina, decide centrar el trabajo de investigación que le encargan en el instituto en los orígenes de la persecución gitana durante el franquismo.
PREMIOS
-Premio a la Mejor Producción Consell Audiovisual de Catalunya, Mesa per la Diversitat
-Selección Oficial Festival de Cine Independiente de Roma, 2018
-Selección Oficial Festival de Mujeres Cine de Idea , Roma, 2018.

EVA CRUELLS
Licenciada en Psicología social y Máster en Políticas Públicas y Sociales.
Se dedica a la investigación activista feminista y ha trabajado en diferentes entidades para la promoción de los derechos sociales, políticos y económicos de las mujeres, entre ellas, Sale (www.surt.org), donde fue coordinadora de proyectos y el Lobby Europeo de Mujeres trabajando en políticas europeas desde una perspectiva de género. Últimamente ha trabajado en el desarrollo de la investigación www.donestech.net , una investigación sobre el acceso y el uso de las tecnologías por parte de las mujeres en Cataluña y España, así como la creación de vistas y mapas de los resultados de la investigación.
Ha participado de la Agencia Internacional de Información feminista Las Penélopes (www.penelopes.org ) y colabora activamente en radiopaca.net .
Es miembro fundadora de Alia, Asociación para la investigación y acción donde lleva a cabo la coordinación y desarrollo del proyecto de e-radio www.vocesgitanas.net .
Imparte clases en diferentes másters y posgrados; en el Máster de Igualdad de Oportunidades de la UAB. Forma parte del colectivo Circes y ha realizado el documental Disección Femenina (2007); actualmente está realizando y produciendo un documental sobre el impacto de la migración en el lugares de origen, y como las mujeres viven la ausencia de los hombres en un pueblo situado al sudeste de Marruecos. También ha
realizado un documental sobre el acceso y uso de las mujeres a las tecnologías. Actualmente están trabajando en un nuevo documental sobre tecnólogas artistas visuales y sonoras.

Filmografía:
2012, Los hilos de Penélope. 2016, Samudaripen. El holocausto olvidado. 2018, Sara