Documentales en colaboración con Cadis, Alouda, Amnistía Internacional y Fundación Secretariado Gitano que veremos en esta edición de la Muestra

Los niñosUna parte fundamental de la Muestra es la colaboración con entidades de interés social y cultural a través de propuestas cinematográficas que incitan a la reflexión, al debate y que nos transportaran a otros ámbitos y a otras realidades diferentes a las que vivimos.

COLABORACION.CadisJueves 21 de marzo. Teatro Olimpia

17.00h. LOS NIÑOS
Chile, Países Bajos, Francia 2016 | 82´ | Español
Dirección: Maite Alberdi
Guion: Maite Alberdi
Producción: Maite Alberdi, Denis Vaslin , Sebastián Brahm, Fleur Knoepperts
Música: Miguel Miranda, José Miguel Tobar
Fotografía: Pablo Valdés
Montaje: Juan Eduardo Murillo, Menno Boerema
Reparto: Andrés Martínez, Ana María Rodríguez, Ricardo Urzúa , Rita Guzmán, Daniel
Mehech, Rodrigo Carrasco, Nicole L’hussier, Rodrigo González
Género: Documental

Un grupo de amigos con síndrome de Down deberá luchar por conseguir un trabajo y aprender a cuidarse solos, para que nadie los mire como niños ni interfiera en sus sueños de adultos.

PREMIOS
-Premio AWFJ EDA, a Mejor Dirección Femenina Festival IDFA, Ámsterdam, Países Bajos,
2017
-Premio ZENO MOUNTAIN Miami Film Festival, Miami, Estados Unidos , 2017
-Premio de la AUDIENCIA FILMS DE FEMMES FESTIVAL, Créteil, Francia, 2017
-Premio Mejor Documental en Docs Barcelona, 2017
-Premio Especial de Jurado, Festival de Cine de Gramaso, 2017
-Nominada Premio Greg Gund Memorial Standing Up, Festival Internacional de Cine de
Cleveland, 2017
-Nominada Mejor Documental Iberoamericano Festival Internacional de Cine de Seattle, 2017
-Nominada Premio Pedro Sienna Mejor Largometraje Documental, Chile, 2017
-Nominada Premio Pedro Sienna Mejor Dirección, Chile, 2017
-Nominada Mejor Documental Miami Film Festival, Miami, Estados Unidos, 2017
-Nominada Premio Platino a la Mejor Película Documental, 2018

MAITE ALBERDI
Santiago de Chile, 29 de marzo de 1983. Estudió Dirección Audiovisual y Estética en la
Universidad Católica de Chile. Es directora audiovisual, realizadora, guionista y crítica de cine. Ha ejercido además como montajista, sonidista, productora ejecutiva y directora de fotografía en diversas películas y documentales nacionales. Como directora ha desarrollado un estilo particular que se caracteriza por el retrato íntimo de pequeños mundos. Trabaja como docente en distintas Universidades en Chile, y ha sido seleccionada como Global Shaper, jóvenes líderes, por el Foro económico mundial (WEF).

Filmografía:
2005, Los trapecistas
2008, Las peluqueras
2011, El Salvavidas
2014, La Once
2016, Yo no soy de aquí
2016, Los Niños

COLABORACION.Alouda19:00h BIDUN HAWIYA (SIN IDENTIDAD)
España, Sahara Occidental 2018 | 14´ | V.O Español
Dirección: Nayat Ahmed Abdesalam
Producción: Leitmotiv Ideas Audiovisuales
Montaje: Palmira Escobar Martos
Género: Documental

Documental que pretende hacer reflexionar sobre la pérdida de identidad del pueblo saharaui.

PREMIOS
-Selección Festival Cinémas d´Áfrique, Lausana ( Suiza ), 2018

 

 

Viernes 22 de marzo. Teatro Olimpia.

COLABORACION.Amnistia

17:00h. LAS MUJERES DECIDEN
España, 2017 | 62´ | Español
Dirección: Xiana Yago Tortajada
Guion: Xiana Yago Tortajada
Producción: Xiana Yago Tortajada,
Música: Martín Matilla
Fotografía: Francois “Coco” Laso
Reparto: Mará Carnicer, María Martha Pinchupa.
Género: Documental

Muchas mujeres se ven obligadas a abortar clandestinamente en Ecuador. Frecuentemente detrás de los embarazos no deseados se esconde la violencia sexual.
PREMIOS
-Premio del Fondo de Producción Documental del Consejo Nacional de Cine de Ecuador, 2013.
-Premio del Fondo de Distribución Documental del Consejo Nacional de Cine de Ecuador,
2016
-Mejor Documental Internacional en el Telling Tales Festival, Manchester, 2017.
-Mejor Montaje en el Wales International Documentary Festival, 2017.
-Único documental ecuatoriano preseleccionado a los Premios Fénix de Cine Iberoamericano,
2017.

XIANA YAGO
Nace en 1984 en Valencia. Se licencia en Medicina en Barcelona y en 2009 se muda a Berlín, donde trabaja a tiempo parcial como médico y como ayudante de dirección. En 2012 realiza una Maestría en Guion para Cine y TV en la Universidad Carlos III de Madrid. En 2014 co-guioniza el documental ecuato – boliviano “Ukamau y ké “ ( 2017 ) . Actualmente está desarrollando su segundo largometraje documental “ Salir “, sobre el estigma de la salud mental en Bolivia.

Filmografía:
2017, Ukamau y ké
2017, Las mujeres deciden.

Sábado 23 de marzo. Teatro Olimpia.

COLABORACION.SecretariadoGitano17:00h SARA
España 2018 | 60´ | V.O. Español
Dirección: Eva Cruells
Guion: Eva Cruells, Paqui Perona, Laia Manresa
Producción: Voces Gitanas
Música: Falete Perona
Fotografía: Gloria Matamala , Santiago D. Risco , Alex Muñoz
Montaje: Pere Marzo Y Pablo Gil
Reparto: Sara Perona Salguero , Basilio Perona Cortés, Rafaela Salguero Moreno, Fufu Perona Salguero, Carmen Cortés Fernández, Antonia Amador Flores; Rafael Perona Cortés, Paqui Perona Cortés, Isaac Motos, Patricia Caro.
Género: Documental

Sara, una joven gitana del barrio barcelonés de La Mina, decide centrar el trabajo de investigación que le encargan en el instituto en los orígenes de la persecución gitana durante el franquismo.
PREMIOS
-Premio a la Mejor Producción Consell Audiovisual de Catalunya, Mesa per la Diversitat
-Selección Oficial Festival de Cine Independiente de Roma, 2018
-Selección Oficial Festival de Mujeres Cine de Idea , Roma, 2018.

EVA CRUELLS
Licenciada en Psicología social y Máster en Políticas Públicas y Sociales.
Se dedica a la investigación activista feminista y ha trabajado en diferentes entidades para la promoción de los derechos sociales, políticos y económicos de las mujeres, entre ellas, Sale (www.surt.org), donde fue coordinadora de proyectos y el Lobby Europeo de Mujeres trabajando en políticas europeas desde una perspectiva de género. Últimamente ha trabajado en el desarrollo de la investigación www.donestech.net , una investigación sobre el acceso y el uso de las tecnologías por parte de las mujeres en Cataluña y España, así como la creación de vistas y mapas de los resultados de la investigación.
Ha participado de la Agencia Internacional de Información feminista Las Penélopes (www.penelopes.org ) y colabora activamente en radiopaca.net .
Es miembro fundadora de Alia, Asociación para la investigación y acción donde lleva a cabo la coordinación y desarrollo del proyecto de e-radio www.vocesgitanas.net .
Imparte clases en diferentes másters y posgrados; en el Máster de Igualdad de Oportunidades de la UAB. Forma parte del colectivo Circes y ha realizado el documental Disección Femenina (2007); actualmente está realizando y produciendo un documental sobre el impacto de la migración en el lugares de origen, y como las mujeres viven la ausencia de los hombres en un pueblo situado al sudeste de Marruecos. También ha
realizado un documental sobre el acceso y uso de las mujeres a las tecnologías. Actualmente están trabajando en un nuevo documental sobre tecnólogas artistas visuales y sonoras.

Filmografía:
2012, Los hilos de Penélope. 2016, Samudaripen. El holocausto olvidado. 2018, Sara

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s