La prostitución y la guerra, temas presentes en los próximos documentales de la programación de este año

Jueves 21 de marzo. Teatro Olimpia

DOCUMENTALES.XIX.MCRMH_page-000420:00h DE PUTAS. UN ENSAYO SOBRE LA MASCULINIDAD
España 2018 | 60´ | Español
Dirección: Nuria Güell
Género: Documental

Varias prostitutas cuentan a través de su experiencia y conocimiento cuál es su idea sobre la masculinidad

PREMIOS
-Premio Ciudad de Palma de Artes Visuales. Palma, 2019

NURIA GÜELL
Núria Güell ( Vidreras , Gerona, 1981) es una artista visual española reconocida por sus proyectos artísticos de carácter político y social. Se licenció en Bellas Artes en 2003 por la Universidad de Barcelona. Posteriormente realizó el último año de licenciatura de Artes Plásticas en el Instituto Superior de Arte, La Habana, Cuba. En 2008-2009, formó parte de la Cátedra de Arte Conducta dirigida por Tania Bruguera en el mismo Instituto Superior de Arte La Habana, Cuba. En 2012 participó el programa de estudios independientes de SOMA, Distrito Federal, México. La obra de Núria Güell se vincula al ámbito social, político y económico expandiendo los límites convencionales de la Galería de Arte y el Museo para acercarse al espacio de la vida diaria.
Su metodología artística se basa en subvertir el papel de las instituciones, utilizando los
privilegios del mundo del arte, así como de su condición como artista española y europea, para producir una serie de tácticas que alteran las relaciones de poder.

Filmografía y exposiciones individuales:
Su trabajo ha sido ampliamente expuesto en museos y galerías de todo el mundo, participando en Bienales como la de Goteborg, Atenas y Beirut.
2007, Caravana Natura. Sales Municipals de La Rambla, Gerona, España.
2011, La lección excéntrica. Sala Moncunill, Tarrasa, España.
2012, Aplicación Legal Desplazada #3: F.I.E.S. Oflimits, Madrid, España; Aplicación Legal Desplazada #1: Reserva Fraccionaria. Sala X, Pontevedra, España; Aplicación Moral Desplazada #1: Crecimiento Exponencial. Sant Andreu Contemporani, Barcelona, España. Aplicación Legal Desplazada #3: F.I.E.S. 9THE13, Vigo, España.
2013, Alegaciones Desplazadas. ADN galería, Barcelona, España. 9 ​ 10 ​ 11 ​
2013, Cualquier semejanza… Salle Zero. La Habana, Cuba.
2013, Refuncionalizando la deuda y el cincel. EspacioMeBAS, Museo de Arte Contemporáneo de Santander y Cantabria, España.
2013,  You and whose army. Galerija Miroslav Kraljvić (g-mk), Zagreb. Croacia.
2015, Mesures de Desajust. Arts Santa Mònica. Barcelona, España
2016, Troika Fiscal Disobedience Consultancy. Project Arts Centre. Dublín, Irlanda 7 ​ 8 ​
2016, Buenas Intenciones. ADN Galería. Barcelona, España 5 ​ 6 ​
2016, Motherland, Fatherland.  Middlesbrough Institute of Modern Art , Reino Unido.
2018, Patria y patriarcado. Museo de Arte Contemporáneo de Castilla León.
2018, De putas. Un ensayo sobre la masculinidad.

Viernes 22 de marzo. Teatro Olimpia

20:00h MILICIANAS
España 2018 | 52´ | V.O. Catalán , subtitulado Español
Dirección: Tània Balló , Jaume Miró
Guion: Gonzalo Berger, Tània Balló , Jaume Miró
Producción: Tània Balló, Lluis Ortas, Gonzalo Berger
Género: Documental
Contacto: taniaballo@gmail.com
El 5 de septiembre de 1936 fueron ejecutadas por los fascistas cinco milicianas en Manacor. El diario de una de ellas y una foto de grupo son el punto de partida de esta investigación.

TÁNIA BALLÓ
Nacida en Barcelona en 1977 es directora y productora de cine y televisión, guionista y escritora española. Estudió en el Centre de Estudios
Cinematográficos de Catalunya (CECC) y cursó un posgrado sobre Documental, Investigación y Desarrollo en la Universidad de Nueva York. Sus primeros proyectos fueron dos obras colectivas, 200 Km. (2003), presentada en el Festival de San Sebastián, y Entre el dictador y yo (2005), un film donde varios directores nacidos tras la muerte de Franco reflexionan sobre su memoria perdida.
Produce también el film argentino Infancia clandestina (2013), de Benjamín Ávila, largometraje de ficción estrenado en Cannes.
Posteriormente aborda la producción y la codirección, con Serrana Torres y Manuel Jiménez- Nuñez, de Las Sinsombrero (2015) un proyecto transmedia coproducido por TVE que logra amplia repercusión social. Su siguiente film documental, Oleg, dirigido por Andrés Duque, se estrenó en la sección oficial del Festival de Rotterdam 2016. Al año siguiente, en 2017, editó junto al historiador Gonzalo Berguer Querido diario: hoy ha empezado la guerra, un libro que saca a la luz los diarios escritos durante la guerra civil española de la joven barcelonesa Pilar Duaygües Nebot. También en 2017 dirigió y escribió el cortometraje Mamáguerra que muestra la guerra civil española desde la perspectiva de la maternidad recogida en el diario de Carmen Manso.
En 2018, Balló comisarió junto con Gonzalo Berguer la muestra No pasarán, organizada por la Oficina de Derechos Humanos y Memoria del Ayuntamiento de Madrid y dedicada a los madrileños que se enfrentaron a los franquistas cuando el Gobierno de la Segunda
República abandonó la capital en 1936.

Filmografía:
2003, 200 Km. Entre el dictador y yo (2005). 2013, Infancia clandestina. 2015, Las Sinsombrero. 2016, Oleg. 2017, Mamá guerra. 2018, Milicianas.

Domingo 24 de marzo. Teatro Olimpia.

DOCUMENTALES.XIX.MCRMH_page-0006.jpg18.30h COMANDANTE ARIAN
España, Alemania 2018 | 77´ | V.O. Kurdo subtitulada Español
Dirección: Alba Sotorra
Guion: Jesper Osmund, Alba Sotorra, Steffano Strocchi
Producción: Alba Sotorra,  Steffano Strocchi
Música: Mauricio Villavecchia
Fotografía: Alba Sotorra
Género: Documental

Historia sobre la emancipación y la libertad en el frente de la guerra de Siria, en la que la
comandante Arian guía hacia Kobane a un batallón de mujeres con la misión de liberar a la población que vive bajo el yugo del ISIS.

PREMIOS
-Nominada a mejor documental. Premios Gaudí, 2018
-Prenominada Mejor Película en la 33 Edición de los Premios Goya, 2019.
– Prenominada Mejor Dirección en la 33 Edición de los Premios Goya, 2019.
– Prenominada Mejor Guion Original en la 33 Edición de los Premios Goya, 2019.
– Prenominada Mejor Dirección de Producción en la 33 Edición de los Premios Goya, 2019.
– Prenominada Mejor Montaje en la 33 Edición de los Premios Goya, 2019.
– Prenominada Mejor Sonido en la 33 Edición de los Premios Goya, 2019.
– Prenominada Mejores Efectos Especiales en la 33 Edición de los Premios Goya, 2019.
– Prenominada Mejor Película Documental en la 33 Edición de los Premios Goya, 2019.

ALBA SOTORRA
Reus, Tarragona, 22 de mayo de 1980. Directora de cine, productora independiente y video artista española. Realiza estudios de Licenciatura en Producción de Cine en la Universidad Complutense de Madrid, y el Máster en Estudios Culturales Mediterráneos en la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona. Realizadora y productora independiente, desarrolla su trabajo en el documental de creación con experiencia en rodajes en el extranjero. Sus obras presentan historias humanas desde un punto de vista personal y pretende abrir espacios para la reflexión. Ha trabajado en países como Afganistán, Bosnia, Cuba, Estados Unidos, Guatemala, Inglaterra, Irán, Pakistán, Puerto Rico, Turquía y Qatar. Ha organizado el «Espai Líquid», festival de vídeo, música y performances, en Tarragona y participa activamente en la ONG Ixmucane de Guatemala que a da apoyo a niñas maya para que puedan estudiar. En 2015-2016 trabaja en un proyecto transmedia sobre la ingeniería climática y también en un documental sobre maternidades subversivas. En 2016 gana eI VIII Premis Gaudí de l'Acadèmia del Cinema Català con «War games».
Filmografía:
2005, Intersections (Cortometraje documental.)
2006, I’m still a Stone (Cortometraje documental.)

2007, Festa major II (Cortometraje documental.)
2008, Miradas desveladas
2011, Qatar: The Race
2012, Ferida arrel: Maria-Mercè Marçal
2014, El ball del vetllatori
2015, Twice upon a time in the West
2015, Game Over
2016, Amazons
2016, Francesca i el amor
2016, The Earth masters
2018, Comandante Arian

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s