Discurso de clausura de la XVIII Muestra de Cine Realizado por Mujeres de Huesca.

img_6313-e1522871076251.jpgNuestra querida compañera Marta Mastral dio un año mas el discurso de clausura de la decimoctava muestra de cine realizado por mujeres.

18 marzo 2018 • TEATRO OLIMPIA (HUESCA)

<<Ahora es el momento.

Ahora que somos muchas más las que reivindicamos nuestro derecho a la igualdad. Ahora que las manifestaciones del 8 de marzo llenan las calles de mujeres y hombres pidiendo cambios. Ahora que el feminismo ha dejado de ser un movimiento minoritario y marginal.

Y también ahora que el banco felicita a sus clientas por el Día Internacional de la Mujer. Que las cadenas de ropa venden camisetas con lemas feministas. Y que los presentadores de los informativos se adornan con un lazo violeta la segunda semana de marzo.

Ahora, es el momento de reflexionar.

El feminismo son gestos, pero no sólo eso. Promueve la libertad individual de cada mujer, pero no sólo eso. Se celebra un día al año, pero no acaba allí.

Hace tres siglos que grupos de mujeres, siendo conscientes de las discriminaciones que sufren por el mero hecho de serlo, se han unido para reivindicar el lugar que les corresponde en la sociedad.

El de las feministas ha sido un camino largo y duro, en el que algunas han perdido el trabajo, la libertad, la integridad física e incluso la vida. Y, cuando menos, todas hemos recibido alguna vez desprecio y burla.

A pesar de todo ello, hemos llegado hasta aquí y hoy el feminismo es un movimiento global y en expansión. Mujeres de todo el mundo estamos en acción, porque desde el mundo rural y urbano, desde el ámbito doméstico y el laboral, desde la representación política y las asociaciones, mujeres de todas las edades, culturas y estatus saben que su presencia en igualdad es una revolución necesaria y trascendente.

Reivindicamos igualdad de salario y condiciones laborales. Que no se nos penalice por el hecho de ser mujeres ni en la selección, ni en la carrera profesional, ni en el sueldo. Reivindicamos ser dueñas de nuestro cuerpo y decidir sobre nuestra vida reproductiva. Reivindicamos que el cuidado se valore y se comparta, todas y todos tenemos que cuidar y queremos recibir cuidados. Reivindicamos educación universal y en igualdad. Reivindicamos para todas las mujeres una vida sin maltrato, sin abusos, sin mutilaciones y sin violencia.

Estas reivindicaciones por sí solas dan sentido al movimiento feminista. Pero el feminismo es algo más.

Históricamente, la lucha por la igualdad legal y real, siempre ha estado unida a la voluntad de una transformación política, social, cultural y económica. Aportar otros valores, cambiar los objetivos, borrar los límites, replantearse los métodos.

Tenemos ejemplos claros en los que las mujeres, conscientes de serlo y desde su condición, proponen y actúan de una forma diferente.

Las Mujeres de Negro, con representantes de los diferentes bandos de un conflicto, se manifiestan vestidas con un luto simbólico para decir NO a la guerra, priorizando la vida en paz, sobre cualquier otra reivindicación o interés.

Las ecofeministas reclaman una sociedad sostenible y redistributiva. Proponen sistemas de producción que no se apoyen en la sobreexplotación de recursos y sistemas económicos que no se basen en el consumo continuo, sin límite y sin tasa.

Las mujeres de África y América Latina luchan por salir de la pobreza mediante microcréditos. Las cantidades prestadas son pequeñas, los intereses bajos, las consecuencias de sus inversiones inmediatas y los beneficios repercuten directamente en el bienestar de toda la familia.

Son soluciones reales a diferentes a problemas globales.

Para que estas soluciones se conviertan en una alternativa real y de auténtico calado, es necesario que las mujeres que las proponen y las que las llevan a cabo sean reconocidas y respetadas. Que sean referencia y autoridad. Conseguir este reconocimiento es otro de los objetivos por los que lucha el feminismo.

La respuesta del pasado 8 de marzo evidencia que estamos en un momento histórico. Somos una red mundial que queremos que las cosas cambien. Las mujeres tenemos propuestas, conocimiento y experiencia suficiente para hacerlo. Todavía queda camino por delante, pero el movimiento es imparable.

Y entonces sí, cuando de verdad participemos en pie de igualdad y nuestras propuestas, experiencias, opiniones, sensibilidades y reivindicaciones estén presentes en las decisiones, con toda la importancia y el respeto que requieren, podremos, junto a vosotros, imaginar y construir el cambio.

En esta labor, femenina y colectiva, con interés de visibilizar lo que las mujeres cuentan, trabaja la Muestra de Cine realizado por Mujeres de Huesca hace ya 18 años. Y un año más queremos dar las gracias a quienes han caminado junto a nosotras.

El Colectivo Feminista de Huesca, entidad organizadora de esta XVIII Muestra de Cine realizado por Mujeres, agradece su colaboración a los patrocinadores:

Fundación Anselmo Pie Sopena, Diputación Provincial de Huesca y Área de Cultura del Ayuntamiento de Huesca.

Y a las siguientes entidades Colaboradoras

Alouda, Alzheimer Huesca, Ayuntamiento de Barbastro. Área de Bienestar Social, Bibliotecas Municipales de Huesca, Antonio Durán Gudiol y Ramón J. Sender, Bienvenidxs Refugiadxs Huesca, CADIS Huesca, Centro de Arte y Naturaleza (CDAN), Asociación de Mujeres Cineastas y de medios audiovisuales (CIMA), El Veintiuno, Espacio Arte y Restauración, Federación Coordinadora de Asociaciones de Mujeres de los Monegros, Grupo de trabajo ” En ojos de mujer” del Instituto de Secundaria Martínez Vargas de Barbastro, Bar la Estrella, Proyecto Concilia, TRAMA (Coordinadora de Festivales y Muestras de cine, video y multimedia realizado por mujeres) y Un día de cine.

También a multitud de colaboraciones personales: 

– Eva San Martín, Pilar Torres, Teresa Rey, Marta Ester, Gala Gracia, autora de la cortinilla, Mamen Moreu, autora del cartel anunciador de esta edición y a la Librería Anónima. Gracias Chema, Ana y Marta.

Gracias muy especialmente al Teatro Olimpia, por su esfuerzo y por su ayuda, generosa y de verdad imprescindible. Muchas gracias a Javier Fillat (Fiti), María Ángeles y Rubén.

Y quiero nombrar y destacar el trabajo y la dedicación de las 8 mujeres que han seleccionado películas, visionado cortos, programado actividades paralelas… en fin, quienes de verdad han organizado la Muestra este año: Ana Mora, Asun Gimeno, Chon Allué, Chus Fenero, Eugenia Sancet,  Lorena González, Marlen Campo y Teresa Domingo. Gracias a todas ellas.

Gracias también a las voluntarias que han trabajado para la Muestra.   

Y muchas gracias a todos ustedes por participar de este proyecto con su presencia y el calor de su aplauso.

Disfruten del documental. Nos vemos en el cine.>>

Anuncios

Visages, villages, de Agnès Varda y J.R.

Visajes_2Dirección y guion: Agnès Varda y J.R.
País: Francia
Año: 2017
Duración: 90´
Productor: Rosalie Varda
Producción: Arte France Cinéma / Ciné Tamaris / Social Animals
Música: Mathieu Chedid
Fotografía: Roberto De Angelis, Claire Duguet, Julia Fabry, Nicolas Guicheteau, Romain Le Bonniec, Raphaël Minnesota, Valentin Vignet
Participan: Jean-Luc Godard, JR, Laurent Levesque, Agnès Varda
Género: Documental
Tema: Arte callejero | Viaje

La veterana cineasta Agnès Varda y el joven fotógrafo y artista gráfico urbano JR recorren en una furgoneta las calles y paisajes de diferentes lugares de la Francia rural. El objetivo es muy sencillo: conocer gente con la que intercambiar ideas, fotografiar a estas personas y mostrar luego las imágenes a gran escala en plena calle, para ver qué reacciones provocan.

PREMIOS

– Premio L’Oeil d’Or a mejor documental. Festival de Cannes. Francia, 2017
– Premio mejor documental. Festival de Toronto, Ontario, Canadá, 2017
– Nominado a mejor documental Premios Independent Spirit, Santa Mónica, California, Estados Unidos, 2017
– Diez Mejores documentales del año. National Board of Review (NBR), Nueva York, Estados Unidos, 2017
– Premio mejor documental. Círculo de Críticos de Nueva York, Estados Unidos, 2017
– Premio Pont del Mediterrani al mejor documental. Mostra viva del Mediterrani, Valencia, España, 2017

Agnes+J.R._2DIRECTORA

Agnès Varda, Bruselas 1928. Estudio Historia del Arte en la École du Loubre antes de conseguir un trabajo como fotógrafa oficial del Théatre National Populaire (T.N.P.) de París. Le gustaba la fotografía pero estaba más interesada por el cine. Su obra tiene un carácter realista y social y presenta un estilo experimental distintivo. En 1985 con Sans Toit ni loi (Sin techo ni ley) obtuvo el León de Oro del Festival de Cine de Venecia.
Filmografía seleccionada:
1954. La Pointe Courte
1961. Cleo de 5 á 7
1965. Le bonheur
1975. Daguerréotypes
1977. L´une chante, l´ otre pas
1985. Sans toit ni loi
1991. Jacquot de Nantes
2000. Les glaneurs et la glaneuse
2004. Ydessa, les ours etc..etc
2008. Les plages d´Agnés
2017. Visajes Villages

J.R., París 1983. Artista gráfico urbano y fotógrafo muralista, conocido por sus impactantes obras visuales que consisten en enormes intervenciones gráficas en calles y tejados de diversas ciudades de todo el mundo.

Chavela, de Catherine Gund y Daresha Kyi.

chavela_1.jpgDirección: Catherine Gund y Daresha Kyi
País: Estados Unidos-México-España
Año: 2017
Duración: 93´
Producción: Aubin Pictures
Productoras: Catherine Gund y Daresha Kyi
Productores ejecutivos: Lynda Heinman y Bruce Heavin
Fotografía: Natalia Cuevas, Catherine Gund, Paula Gutiérrez Orio
Música: Gil Talmi
Sonido: Isabel Múnoz y Elena Coderch
Participan: Chavela Vargas, Pedro Almodóvar, Elena Benarroch, Miguel Bosé,Jose Alfredo Jimenez Jr., Alicia Elena Pérez Duarte, Liliana Felipe, Martirio, Patria Jiménez Flores, Laura García-Lorca, Mariana Gyalui, Eugenia León, Tania Libertad, Diana Ortega, Tlany Ortega, Jesusa Rodríguez, Marcela Rodríguez
Género: Documental
Tema: Homosexualidad | Música | Biografía

A través de una entrevista nunca antes vista, realizada 20 años antes de su muerte en 2012, y guiada por las historias de sus canciones, esta película retrata a la mujer que se atrevió a vivir como quiso: Chavela Vargas.

PREMIOS

– Premio del Público y mención especial del jurado en el 26 Festival de Cine Latinoamericano. Biarritz. Francia. 2017
– Segundo premio del Público en la sección “Panorama Documental” en el Festival de Berlín, Alemania, 2017
– Cinco premios, mejor película, mejor director, mejor Guión, premio del público y premio radio exterior de la Mostra de Cinema Llatinoamericà de Catalunya. Lérida. España. 2017
– Dos Premios a la mejor dirección y al mejor montaje en el festival de Cine de Málaga, España, 2017.

Gund+Kyi_2DIRECTORAS

Catherine Gund, Australia 1965. Fundadora y directora de Aubin Pictures, es una productora, directora, escritora y activista nominada al Emmy.
Filmografía:
2004. Making grace
2009. Sesame Street: Rhyme Time
2009. What´on your plate?
2014. Born to fly
2017. Dispatches fom Cleveland
2017. Rapsodia Americana
2017. Chavela

Daresha Kyi, Los Ángeles, 1962. Licenciada en Cine y TV. Directora, cantante, productora del programa La Voz Kids en Telemundo.

Filmografía:
2008. Wig
2017. Dispatches fom Cleveland
2017. Chavela

Une jeune fille de 90 ans, de Valeria Bruni.

Une jeune fille de 90 ansDirección y guion: Valeria Bruni Tedeschi y Yann Coridian
País: Francia
Año: 2016
Duración: 85´
Producción: Agat Films & Ex Nihilo| ARTE France Cinéma
Productor: Marie Balducchi
Música: “Quand on s’aimait”, de Nana Mouskouri
Fotografía: Hélène Louvart
Sonido: François Waledisch
Edición y montaje: Anne Weil
Participan: Thieû Niang, Blanche Moreau, Adélaide, Pierrot, Giséle
Género: Documental
Tema: Alzheimer | La danza como terapia | Vejez

 

El famoso coreógrafo Thierry Thieû Niang organiza un taller de danza para pacientes de Alzheimer en la sección de geriatría del hospital Charles Foix d’Ivry, recuperando la vida de sus frágiles cuerpos.

PREMIOS
– Premio mejor documental en la 20 Edición del Festival Internacional de cine Rhode Island (RIIFF) Estados Unidos, 2017
– Premio del jurado Fipresci en la 59 edición del Festival Internacional de Documentales de Leipzig, Alemania, 2016
– Dos premios especial del jurado y premio del público a mejor documental en Festival International du Film francophone de Namur (FIFF), Belgica 2016
– Premio mejor documental internacional en el Festival du film Indépendant de Roma (RIFF), Italia, 2016

Valeria Bruni_1
DIRECTORA
Valeria Bruni, Turin, Italia, 1964. Estudió teatro en Nanterre en la Ecole des Amandiers, donde daba clase el cineasta Patrice Chéreau, que la hizo debutar en el cine en su película Hotel de France en 1987. Como actriz ha participado en numerosas producciones tanto en Italia como en Francia. Es directora de cine, guionista y cantante.

Filmografía:
2003. Il est plus facile pour un chameau…
2013. Un château en Italie
2015. Les trois soeurs
2016. Une jeune fille de 90 ans

Recuerdos desde Fukushima, de Doris Dörrie.

GRÜSSE AUS FUKUSHIMADirección y guion: Doris Dörrie
País: Alemania
Año: 2016
Duración : 104´
Producción: Olga Film GmbH
Productores: Harry Kügler, Molly von Fürstenberg
Productores asociados: Ruth Stadler
Productor técnico: Patrick Zorer
Música: Ulrike Haage
Fotografía: Hanno Lentz
Diseño de vestuario: Katharina Ost
Reparto: Rosalie Thomass, Kaori Momoi, Moshe Cohen, Nami Kamata, Aya Irizuki, Thomas Lettow
Género: Drama
Tema: Vejez | Desastre nuclear

 

La joven alemana Marie huye a Fukushima para cambiar su vida. Con su trabajo en la organización Clowns4Help espera llevar un poco de esperanza a los supervivientes del desastre nuclear, algunos de los que aún viven en refugios de emergencia. Pronto se da cuenta que no está capacitada para el trabajo de hacer más llevadera la tragedia de los afectados. Pero en lugar de huir decide quedarse con la anciana y arisca Satomi (Kaori Momoi), la última geisha de Fukushima que decidió volver a su casa en ruinas en la antigua zona de exclusión nuclear. Dos mujeres totalmente diferentes pero que, cada una a su modo, están atrapadas en el pasado y deben aprender a liberarse de la culpa y de la carga de los recuerdos.

PREMIOS

– Tres premios, premio Heiner Carow, Premio C.I.C.A.E. y Segundo premio del público (sección Panorama), en el Festival de Berlín, Alemania, 2016
– Dos nominaciones a mejor película y actriz a Rosalie Thomass, en Germany Film Award, 2016

Doris_Dorrie_FOTODIRECTORA
Doris Dörrie , Hannover , Alemania 1955.

Filmografía
2016 RECUERDOS DESDE FUKUSHIMA – Guión, Dirección
2014 The Whole Shebang – Guión, Dirección
This Lovely Shitty Life (Documental) – Guión, Dirección, Cámara
2012 Bliss – Guión, Dirección
2010 Midlife Crisis (TV) – Guión, Dirección
The Hairdresser – Guión
2008 Cerezos en flor (Hanami ) – Guión, Dirección
2007 Cómo cocinar tu vida (Documental) – Guión, Dirección, Cámara
2005 The Fishermen And His Wife – Guión, Dirección
2004 Ein seltsames Paar (The Odd Couple) (TV) – Guión, Dirección
2002 Naked – Guión, Dirección
2000 Sabiduría garantizada – Guión, Dirección
1998 Denk ich an Deutschland – Augenblick (TV) – Guión, Dirección
Am I Beautiful? – Guión, Dirección
1995 Nadie me quiere – Guión, Dirección
1993 Was darf ’s denn Sein? (TV) – Guión, Dirección
1992 Feliz cumpleaños, turco – Guión, Dirección
1989 Dinero – Guión, Dirección
Love In Germany (TV) – Guión, Dirección
1988 Lo mío y yo – Guión, Dirección
1987 Wann, wenn nicht jetzt – Guión
1986 Paraíso – Guión, Dirección
1985 Hombres, hombres – Guión, Dirección
El interior de la ballena – Guión, Dirección
1983 En pleno corazón (TV) – Guión, Dirección
1982 Dazwischen (TV) – Guión, Dirección
1980 Katharina Eiselt, 85, Arbeiterin (TV) – Guión, Dirección
Von Romantik keine Spur (TV) – Guión, Dirección
1979 Paula aus Portugal – Guión, Dirección
1978 Alt werden in der Fremde (TV) – Guión, Dirección
Der erste Walzer – Guión, Dirección
Hättest was Gescheites gelernt (TV) – Guión, Dirección
Max & Sandy (TV) – Guión, Dirección
1977 Ene, Mene, Mink (Kurzfilm) – Guión, Dirección
1976 Ob’s stürmt oder schneit – Guión, Dirección

In-tencion, de María Zubizarreta.

In-tención_1Bilbao-España, 2017 | 3´ | HD
Dirección y creación: María Zubizarreta
Música: Mursego. Gora Murkku Peltoa
Movimiento: Alma Sua Lindenhovius
Localización: Playa de Itzurun. Zumaia
Edición: Etanowski
Participan: María Zubizarreta y Renata Laszczak
Género: Experimental

De una puerta a las entrañas de la tierra sale una mujer que alimenta de urdimbre a la tejedora.
La tensión y la intención del movimiento serán esenciales para el tejido de la vida.

 

El color de la sed, de Gala Gracia.

Elcolorde._FG_4Huesca-España, 2017 | 22´ | HD
Dirección y guion: Gala Gracia
Producción: Daniel Vergara
Dirección de producción: Estela Rasal
Dirección de arte: Karen Bonilla
Sonido: Leo Dolgan
Fotografía: Daniel Vergara
Reparto: Josep María Alejandre, Javier Abadías, Estela Rasal Alejandro Tolosana, Mauro Tolosana, Kike Lera
Género: Drama
Tema: Rural | Sequia

Medardo, un ganadero de ovejas que vive en una remota comarca de España, ve cómo su rebaño desmejora día a día por una dura sequía. Pero, pronto, la situación se volverá aún más crítica, poniendo en peligro los principios de honestidad y lealtad que siempre lo han caracterizado.

PREMIOS
38th European Short Film Festival of Villeurbanne Francia / France Noviembre, 2017. Premiere Internacional
Premio del Jurado / Jury Award (Grand Prix)
V Festifal – Festival de cortos de Temática Rural
España / Spain. Noviembre, 2017 Mejor Cortometraje de Ficción / Best Fiction Short Film
V Festival Corto Cortismo – Sección Regional
España / Spain. Noviembre, 2017
Mejor Guión / Best Script
XXII Festival de Cine de Fuentes de Ebro
España / Spain. Noviembre, 2017. Premiere Absoluta Mejor Fotografía, Mejor Montaje, Mejor Sonido Best Photography, Best Edition, Best Sound

Gala_1DIRECTORA
Gala Gracia, Valdepeñas, Castilla La Mancha, 1988. Ha vivido en Huesca. Se graduó en Comunicación Audiovisual por la Universidad Complutense de Madrid. En su último año dirigió un cortometraje titulado Naranjas y medias, que ganó en Madrid el premio Las Rozas Joven a la Mejor Creación Audiovisual. Además, estudió en máster de dirección y guión de cine en la universidad Kingston University de Londres, y cuyo proyecto fin de carrera fue el cortometraje titulado El beso de despedida, el cual fue seleccionado para varios festivales dentro y fuera de su país. Gala ha trabajado en producción y realización audiovisual en España, Reino Unido, Bulgaria y Australia. Actualmente reside en Barcelona, donde sigue escribiendo guiones y trabajando como freelance para diversos proyectos audiovisuales.

Filmografía. Cortometrajes.

 

Naranjas y medias 2016.

El beso de despedida 2017.

El color de la sed 2018.

Cortinilla de XVIII M.C.R.M. Huesca