Doble sesión de ficción para el sábado con The Miseducation of Cameron Post y la película de animación El Pan de la guerra

the-miseducation

En la jornada de hoy veremos por la tarde el largometraje The Miseducation of Cameron Post de Desiree Akhavan, una película que obtuvo el gran Premio del Jurado del Festival de Cine de Sundance el pasado año; y para la sesión de la noche, El Pan de la Guerra de Nora Twomey, un largometraje producido por Angelina Jolie y que fue nominado a mejor película de animación en los Premios Oscar además de ganar numerosos premios en otros festivales.

Sábado 23 de marzo. Teatro Olimpia

3909171Miseducation19:00h THE MISEDUCATION OF CAMERON POST
EEUU 2018 | 92´ | VOSE ( Inglés subtitulado en español )
Dirección: Desiree Akhavan
Guion: Desiree Akhavan, Cecilia Frugiuele (Basado en la novela de Emily M. Danforth)
Producción: Cecilia Frugiuele, Michael B. Clark, Jonathan Montepare, Alex Turtletaub
Música: Julian Wass
Fotografía: Ashley Connor
Montaje: Sara Shaw
Reparto: Chlöe Grace Moretz, Sasha Lane, Forrest Goodluck, John Gallagher Jr., Jennifer
Ehle, Quinn Shepard, Dalton Harrod, Christopher Dylan White, Emily Skeggs
Género: Drama

Cameron Post, estudiante de secundaria, se siente atraída por jóvenes de su mismo sexo.
Para reconvertir su tendencia sexual, su familia la envía a un centro de terapia donde será sometida a métodos disciplinarios y extravagantes.
PREMIOS
–Gran Premio del Jurado Festival de Cine de Sundance, 2018
–Nominada a Mejor Película Festival de Cine de Sydney, 2018
–Nominada a Mejor Película Festival Internacional de Cine de Seattle, 2018
–Nominada a Mejor Película LGTBQ Festival Internacional Molodist, 2018
DESIREE AKHAVAN
De origen iraní-americano, Desiree Akhavan (Nueva York, 1984) es Licenciada en Artes por la Smith College y Graduada en Cine por la NYU. Además, es co-creadora y estrella de la webserie aclamada por la crítica The Slope, una comedia que sigue las andanzas de una pareja de lesbianas superficiales, homófobas y enamoradas.
Actualmente desarrolla la serie The Bisexual para la cadena británica Channel 4.
Filmografía:
2010, Nose Job . Cortometraje
2010- 2012, The Slope . Webserie
2014, Appropriate Behavior
2018, The Miseducation of Cameron Post

elPandelaGuerra22:00h THE BREADWINNER (EL PAN DE LA GUERRA)
Irlanda, Canadá 2017 | 93´ | Inglés, VOSE
Dirección: Nora Twomey
Guion: Anita Doron , Deborah Ellis ( escritora )
Producción: Cartoon Saloon, Guru Studio, Irish Film Board, Telefilm Canadá
Música: Jeff Danna, Mychael Danna
Reparto: Saara Chaudry , Ali Rizvi Badshah, Ali Kazmi , Golshifteh Farahani
Género: Animación

Parvana es una niña de 11 años que vive en Kabul durante el régimen talibán. Tras detener a su padre, Parvana deberá transformarse en chico para poder trabajar, dado que las mujeres tienen prohibido ganar dinero.
PREMIOS
-Nominada a mejor largometraje de animación. Premios Oscar, 2017
-Nominada a Mejor filme de animación. Globos de Oro, 2017
-Mejor película independiente. Premios Annie, 2017
-Nominada a mejor largometraje de animación. Critics Choice Awards, 2017
-Mejor largometraje de animación. Críticos de Los Angeles,2017
-Nominada a Mejor film de animación. Asociación de Críticos de Chicago, 2017
-Nominado a mejor largometraje de animación. Satellite Awards, 2017
-Nominada a mejor film de animación. Premios del Cine Europeo, 2018
-Premio del jurado, premio de la audiencia, mejor música. Festival de Annecy, 2017

NORA TWOMEY

Nació el 31 de octubre de 1971 en Cork, Irlanda. Nora Twomey es animadora, directora,
guionista, productora y actriz. Es socia de Cartoon Saloon, un estudio de animación y
productora, con sede en Kilkenny City, Irlanda.
Filmografía:
2002, From Darkness
2009, El secreto del libro de Kells
2011, Escape of the Gingerbread Man
2017, El pan de la Guerra.

El Orden Divino de Petra Volpe, un largometraje sobre la lucha por el sufragio femenino en Suiza

ordendivino

Viernes 22 de marzo a las 22:00h en el Teatro Olimpia.

el orden divinoDIE GÖTTLICHE ORDNUNG (EL ORDEN DIVINO)
Suiza 2017 | 96´ | Alemán ,VOSE
Dirección: Petra BIondina Volpe
Guion: Petra BIondina Volpe
Producción: Zodiac Pictures International
Música: Annette Focks
Fotografía: Judith Kaufmann
Reparto: Marie Leuenberger,  Maximilian Simonischek , Rachel Braunschweig,  Sibylle
Brunner ,Marta Zoffoli,  Bettina Stucky ,  Noe Krejcí ,  Finn Sutter , Peter Freiburghaus,Therese
Affolter, Ella Rumpf, Nicholas Ofczarek,  Sofia Helin ,  Elias Arens ,Mirjam Zbinden, Marietta
Jemmi,  Kristin Flückiger ,  Urs Bosshardt ,  Fabienne Hadorn ,Sandra Utzinger, Steffi Friis, Walter
Leonardi,  Ingo Ospelt
Género: Comedia

En 1971 las mujeres todavía no pueden votar en Suiza. Cuando el marido de Nora le prohíbe aceptar un trabajo a tiempo parcial, la frustración la conduce a luchar por el sufragio femenino, lo que amenaza su vida personal.
PREMIOS
-Premio del Público, Mejor Actriz y Premio Especial. Festival de Tribeca, 2017.
-Premio Mejor Guion, Mejor Actriz y Mejor Actriz Secundaria. Swiss Film Prize, 2017
-Preselección a mejor película de habla no inglesa, Premios Oscar , 2017
-Sección Oficial largometrajes a concurso. Festival de Gijón,2017
-Nominada a mejor película de habla no inglesa. Satellite Awards, 2017

PETRA BLONDINA VOLPE
Nació el 6 de agosto de 1970 en Suhr, Aargau, Suiza.
Estudió en la Academia de Cine Konrad Wolf en Posdam Babelsberg. Desde que completó sus estudios en 2003, ha escrito y dirigido varias películas galardonadas. Guionista y directora, Petra Volpe hizo una docena de cortometrajes antes de dedicarse a la producción de obras de ficción para televisión . La película debut de Volpe fue Dreamland, se estrenó en los cines suizos en la primavera de 2014 después de una exitosa gira por festivales y fue nominada a cuatro premios Swiss Film Awards.
En 2015 escribió el guión de Heidi, la película suiza más exitosa internacionalmente de todos los tiempos. Su última película es el El Orden Divino. Petra Blondina Volpe vive en Nueva York y tiene una oficina en Berlín.

Filmografía:
Cortometrajes :
1992, Caminata en la luna de una mujer dura

1993, Alone at Home
1994, Hogar de los enanos.
1995, La hija de Hitler.
1998, Mia Nonna tutto Zucchero
1999 ,Der Kuss
2001 ,Crevetten
2002, Schlorkbabies an der Raststatte
2002 ,Aggima
2004 ,The Fidanzata
Largometrajes:
2002, Crevetten
2009, Früling im Hebst
2013, Dreamland
2015, Heidi
2017, El Orden Divino

Las distancias de Elena Trapé, el largometraje de ficción que inaugurará la decimonovena Muestra esta noche

El primer largometraje de ficción que podremos ver durante las noche de la Muestra será Las Distancias de Elena Trapé tras el acto de inauguración a cargo de Laura Galán y la proyección del cortometraje Cerdita del que es protagonista está actriz alcarreña.

Una velada de inauguración muy completa e interesante que contará con esta multipremiada película que tiene como protagonistas a la actriz zaragozana Alexandra Jiménez o el también reconocido actor Miki Esparbé, para ponerle el broche final a la noche.

les_distancies_las_distancias-largeLES DISTÀNCIES (LAS DISTANCIAS)
España, 2018 | 100´ | Español y catalán
Dirección: Elena Trapé
Guion: Elena Trapé, Miguel Ibáñez, Josan Hatero
Producción: Coming Soon Films
Fotografía: Julián Elizalde
Reparto: Alexandra Jiménez, Isak Ferriz, Bruno Sevilla, María Ribera, Miki Esparbé
Género: Comedia dramática

Un grupo de amigos viaja por sorpresa a Berlín a visitar a otro de sus amigos. Juntos
descubrirán que el tiempo y las distancias pueden cambiarlo todo.

PREMIOS
-Ganadora de la Biznaga de Oro al mejor largometraje español en el vigésimo primer Festival de Cine en Español de Málaga,2018.
-Nominada a la mejor dirección .Premios Gaudí ,2018
-Nominada a Mejor actriz protagonista, Alexandra Jiménez, Premios Feroz, 2019
-Nominado a Mejor cartel .Premios Feroz, 2019
-Ganadora del Premio Gaudí a la Mejor Película, Academia del Cine Catalán, 2019
-Candidata a Mejor película, Coming Soon Films. Premios Goya, 2019
-Candidata a Mejor dirección, Elena Trapé. Premios Goya, 2019
-Candidata a Mejor guion original. Premios Goya, 2019
-Candidata a Mejor actor Protagonista, Isak Férriz. Premios Goya, 2019
-Candidata a Mejor actriz protagonista, Alexandra Jiménez. Premios Goya, 2019
-Candidata a Mejor Actor de reparto, Miki Esparbé. Premios Goya, 2019
-Candidata a Mejor Actor revelación, Bruno Sevilla. Premios Goya, 2019
-Candidata a Mejor dirección de producción. Premios Goya, 2019
-Candidata a Mejor dirección de fotografía. Premios Goya, 2019
-Candidata a Mejor montaje. Premios Goya, 2019
-Candidata a Mejor dirección artística. Premios Goya, 2019
-Candidata a Mejor diseño de vestuario. Premios Goya, 2019
-Candidata a Mejor maquillaje y peluquería. Premios Goya, 2019
-Candidata a Mejor sonido. Premios Goya, 2019
-Candidata a Mejores efectos especiales. Premios Goya, 2019

elena-trapeELENA TRAPÉ
Licenciada en Historia de Arte por la Universidad Autónoma de Barcelona y Máster en Gestión Cultural por la Universidad de Barcelona.
En 2004 se gradúa en la especialidad de Dirección Cinematográfica en la ESCAC (Escuela Superior de Cine y Audiovisuales de Cataluña).
Ha dirigido los cortometrajes Pijamas (2008), No quiero la noche (2006) y Dónde París (2003), seleccionados en numerosos festivales nacionales e internacionales.
En 2008 dirige la tv movie La Ruina, nominada a Mejor Película para televisión en los Premios Gaudí  2009.
En 2010 su primer largometraje, Blog, se estrena en el Festival de Cine de San Sebastián
(sección Zabaltegi) obteniendo el Premio Otra Mirada de TVE y la nominación como Mejor Director Revelación en los premios CEC (Círculo de Críticos Cinematográficos).
Recientemente ha dirigido el documental Palabras, Mapas, Secretos y Otras cosas, sobre la directora Isabel Coixet, presentado en el Festival de Málaga. Actualmente combina su actividad docente en la ESCAC con la realización publicitaria y el desarrollo de proyectos personales de ficción.
Las distancias es su segundo largometraje.

Filmografía:
2006, No quiero la noche  (corto)
2009, La Ruina  (TV-movie)
2010, Blog
2008, Pijamas  (corto)
2010, Blog
2015, Palabras, mapas, secretos y otras cosas  (documental)
2017, Las distancias

LARGOMETRAJES2019.MCPMH_page-0002

Recuerdos desde Fukushima, de Doris Dörrie.

GRÜSSE AUS FUKUSHIMADirección y guion: Doris Dörrie
País: Alemania
Año: 2016
Duración : 104´
Producción: Olga Film GmbH
Productores: Harry Kügler, Molly von Fürstenberg
Productores asociados: Ruth Stadler
Productor técnico: Patrick Zorer
Música: Ulrike Haage
Fotografía: Hanno Lentz
Diseño de vestuario: Katharina Ost
Reparto: Rosalie Thomass, Kaori Momoi, Moshe Cohen, Nami Kamata, Aya Irizuki, Thomas Lettow
Género: Drama
Tema: Vejez | Desastre nuclear

 

La joven alemana Marie huye a Fukushima para cambiar su vida. Con su trabajo en la organización Clowns4Help espera llevar un poco de esperanza a los supervivientes del desastre nuclear, algunos de los que aún viven en refugios de emergencia. Pronto se da cuenta que no está capacitada para el trabajo de hacer más llevadera la tragedia de los afectados. Pero en lugar de huir decide quedarse con la anciana y arisca Satomi (Kaori Momoi), la última geisha de Fukushima que decidió volver a su casa en ruinas en la antigua zona de exclusión nuclear. Dos mujeres totalmente diferentes pero que, cada una a su modo, están atrapadas en el pasado y deben aprender a liberarse de la culpa y de la carga de los recuerdos.

PREMIOS

– Tres premios, premio Heiner Carow, Premio C.I.C.A.E. y Segundo premio del público (sección Panorama), en el Festival de Berlín, Alemania, 2016
– Dos nominaciones a mejor película y actriz a Rosalie Thomass, en Germany Film Award, 2016

Doris_Dorrie_FOTODIRECTORA
Doris Dörrie , Hannover , Alemania 1955.

Filmografía
2016 RECUERDOS DESDE FUKUSHIMA – Guión, Dirección
2014 The Whole Shebang – Guión, Dirección
This Lovely Shitty Life (Documental) – Guión, Dirección, Cámara
2012 Bliss – Guión, Dirección
2010 Midlife Crisis (TV) – Guión, Dirección
The Hairdresser – Guión
2008 Cerezos en flor (Hanami ) – Guión, Dirección
2007 Cómo cocinar tu vida (Documental) – Guión, Dirección, Cámara
2005 The Fishermen And His Wife – Guión, Dirección
2004 Ein seltsames Paar (The Odd Couple) (TV) – Guión, Dirección
2002 Naked – Guión, Dirección
2000 Sabiduría garantizada – Guión, Dirección
1998 Denk ich an Deutschland – Augenblick (TV) – Guión, Dirección
Am I Beautiful? – Guión, Dirección
1995 Nadie me quiere – Guión, Dirección
1993 Was darf ’s denn Sein? (TV) – Guión, Dirección
1992 Feliz cumpleaños, turco – Guión, Dirección
1989 Dinero – Guión, Dirección
Love In Germany (TV) – Guión, Dirección
1988 Lo mío y yo – Guión, Dirección
1987 Wann, wenn nicht jetzt – Guión
1986 Paraíso – Guión, Dirección
1985 Hombres, hombres – Guión, Dirección
El interior de la ballena – Guión, Dirección
1983 En pleno corazón (TV) – Guión, Dirección
1982 Dazwischen (TV) – Guión, Dirección
1980 Katharina Eiselt, 85, Arbeiterin (TV) – Guión, Dirección
Von Romantik keine Spur (TV) – Guión, Dirección
1979 Paula aus Portugal – Guión, Dirección
1978 Alt werden in der Fremde (TV) – Guión, Dirección
Der erste Walzer – Guión, Dirección
Hättest was Gescheites gelernt (TV) – Guión, Dirección
Max & Sandy (TV) – Guión, Dirección
1977 Ene, Mene, Mink (Kurzfilm) – Guión, Dirección
1976 Ob’s stürmt oder schneit – Guión, Dirección

Their finest, de Lone Scherfig.

Su mejorHis_2Dirección: Lone Scherfig
País: Reino Unido-Suecia
Año: 2016
Duración: 117′
Guion: Gaby Chiappe (Novela: Lissa Evans)
Producción: BBC Films / Number 9 Films / Wildgaze Films
Productores: Stephen Woolley, Amanda Posey, Elizabeth Karlsen
Música: Rachel Portman
Fotografía: Sebastian Blenkov
Efectos especiales: Chris Reynolds
Reparto: Gemma Arterton, Sam Claflin, Jack Huston, Bill Nighy, Jake Lacy, Paul Ritter,Rachael Stirling, Richard E. Grant, Henry Goodman, Jake Lacy, Jeremy Irons, Eddie Marsan, Helen McCrory, Hubert Burton, Claudia Jessie, Stephanie Hyam
Género: Comedia
Tema: II Guerra mundial | Cine dentro del cine

Un equipo cinematográfico británico recibe el encargo de hacer una película patriótica para levantar la moral de las tropas inglesas tras los bombardeos de la aviación nazi sobre Londres durante la Segunda Guerra Mundial. El problema surgirá cuando se desencadene una auténtica batalla de sexos

PREMIOS

– Dos Nominaciones, a mejor guionista debutante a Gaby Chiappe y mejores efectos a Chris Reynolds en la 20 edición de los British Independent Film Awards (BIFA), 2017

lone_3.jpgDIRECTORA
Lone Scherfing, Copenhague,1959.Se graduó en dirección en la Escuela Nacional de Cine de Dinamarca. Se alineó al movimiento Dogma 95 al dirigir la comedia Italiensk sea begyndere, en 2000 que fue premiada con el Oso de Plata en el Festival de Berlín del año siguiente, además, obtuvo un gran éxito de público, siendo la película escandinava de mayor taquillaje hasta hoy.
.
Filmografía:
1990. Kaj’s fødselsdag
1998. Når mor kommer hjem
2000. Italiensk sea begyndere
2002. Wilbur Wants te lo Kill Himself
2007. Hjemve
2009. An education
2011. One Day
2014. The Riot Club
2016. Their finest

Hikari, de Naomi Kawase.

Hikari_1Dirección y guion: Naomi Kawase
País: Japón-Francia
Año: 2017
Duración: 101’
Producción: MK2 Productions.
Productores: Naoya Kinoshita, Masa Sawada, Yumiko Takebe
Música: Ibrahim Maalouf
Fotografía: Arata Dodo
Reparto: Masatoshi Nagase, Ayame Misaki, Tatsuya Fuji, Kazuko Shirakawa, Mantarô Koichi,Noémie Nakai, Chihiro Ohtsuka, Saori, Nobumitsu Ônishi
Género: Drama romántico
Tema: Discapacidad | Cine dentro del cine

A Misako le gusta describir los objetos, los sentimientos y el mundo que la rodea. Su profesión como audiodescriptora de películas es toda su vida. Durante una proyección, conoce a un famoso fotógrafo cuya vista se deteriora irremediablemente. Nacen entonces sentimientos irreprimibles entre un hombre que pierde la luz y una mujer que la persigue.

PREMIOS

– Dos Premios, a mejor actriz internacional a Ayame Misaki y a mejor actor extranjero a Masatoshi Nagase, en la 54 edición del Golden Orange Film Festival, Antalya, Turquía, 2017
– Dos nominaciones a mejor director y mejor película en la 54 edición del Golden Orange Film Festival, Antalya, Turquía, 2017
– Premio del Jurado Ecuménico en el Festival de Cannes, 2017
– Seis nominaciones a mejor director, mejor actriz, mejor actor, mejor guion, gran premio del jurado y palma de oro en el Festival de Cannes, 2017
– Nominada a mejor película europea en la 32 edición de los Premios Goya, España, 2018

kawase_2.jpgDIRECTORA

Naomi Kawase, Nara, Japón, 1969. Después de estudiar fotografía en la Escuela de Artes de Osaka, en 1988 Kawase empezó un proceso de experimentación con las artes audiovisuales que la llevaría a la videocreación. Representante por excelencia de la última generación de cineastas japoneses, ha sacado a la luz una de las corrientes subterráneas del documental nipón: el cine que mira a la intimidad y el autorretrato. Su obra gira en torno a la vida íntima, la búsqueda de los orígenes y de la identidad con sus ausencias, sus ciclos y rituales. Moe no suzaku, su primera película de ficción, ganó la Cámara de Oro en el Festival de Cannes.

Filmografía seleccionada

Largometrajes:
1997. Moe no suzaku. Suzaku
2000. Hotaru. Luciérnaga
2003. Sharasojyu. Shara
2007. Mogari No Mori. El bosque del luto
2008. Nanayomachi
2010. Genpin. La mujer misteriosa
2011. Hanezu. El espíritu de las montañas
2014. Futatsume no mado. Aguas tranquilas
2015. An. Una pastelería en Tokio
2016. Hikari. Hacia la luz

Gabrielle, de Louise Archambault.

gabrielle_2.jpegDirección y guion: Louise Archambault
País: Canadá
Año: 2013
Duración: 104´
Producción: micro_scope
Música: François Lafontaine
Fotografía: Mathieu Laverdière
Edición: Richard Comeau
Reparto: Gabrielle Marion-Rivard, Alexandre Landry, Mélissa Désormeaux-Poulin,Vincent-Guillaume Otis, Benoît Gouin, Sébastien Ricard, Isabelle Vincent,Marie Gignac, Véronique Beaudet, Robert Charlebois, Grégory Charles
Género: Drama
Tema: Sexualidad | Discapacidad | Música

El amor de Gabrielle y Martin se ve obstaculizado porque quienes los rodean los consideran distintos a los demás. Retrato de la lucha de una joven por conseguir su libertad sexual y su independencia.

PREMIOS

– Premio mejor película y mejor actriz en Canadian Screen Awards, 2013
– Premio mejor actor a Alexandre Landry en Festival de Gijón, 2013