Visages, villages, de Agnès Varda y J.R.

Visajes_2Dirección y guion: Agnès Varda y J.R.
País: Francia
Año: 2017
Duración: 90´
Productor: Rosalie Varda
Producción: Arte France Cinéma / Ciné Tamaris / Social Animals
Música: Mathieu Chedid
Fotografía: Roberto De Angelis, Claire Duguet, Julia Fabry, Nicolas Guicheteau, Romain Le Bonniec, Raphaël Minnesota, Valentin Vignet
Participan: Jean-Luc Godard, JR, Laurent Levesque, Agnès Varda
Género: Documental
Tema: Arte callejero | Viaje

La veterana cineasta Agnès Varda y el joven fotógrafo y artista gráfico urbano JR recorren en una furgoneta las calles y paisajes de diferentes lugares de la Francia rural. El objetivo es muy sencillo: conocer gente con la que intercambiar ideas, fotografiar a estas personas y mostrar luego las imágenes a gran escala en plena calle, para ver qué reacciones provocan.

PREMIOS

– Premio L’Oeil d’Or a mejor documental. Festival de Cannes. Francia, 2017
– Premio mejor documental. Festival de Toronto, Ontario, Canadá, 2017
– Nominado a mejor documental Premios Independent Spirit, Santa Mónica, California, Estados Unidos, 2017
– Diez Mejores documentales del año. National Board of Review (NBR), Nueva York, Estados Unidos, 2017
– Premio mejor documental. Círculo de Críticos de Nueva York, Estados Unidos, 2017
– Premio Pont del Mediterrani al mejor documental. Mostra viva del Mediterrani, Valencia, España, 2017

Agnes+J.R._2DIRECTORA

Agnès Varda, Bruselas 1928. Estudio Historia del Arte en la École du Loubre antes de conseguir un trabajo como fotógrafa oficial del Théatre National Populaire (T.N.P.) de París. Le gustaba la fotografía pero estaba más interesada por el cine. Su obra tiene un carácter realista y social y presenta un estilo experimental distintivo. En 1985 con Sans Toit ni loi (Sin techo ni ley) obtuvo el León de Oro del Festival de Cine de Venecia.
Filmografía seleccionada:
1954. La Pointe Courte
1961. Cleo de 5 á 7
1965. Le bonheur
1975. Daguerréotypes
1977. L´une chante, l´ otre pas
1985. Sans toit ni loi
1991. Jacquot de Nantes
2000. Les glaneurs et la glaneuse
2004. Ydessa, les ours etc..etc
2008. Les plages d´Agnés
2017. Visajes Villages

J.R., París 1983. Artista gráfico urbano y fotógrafo muralista, conocido por sus impactantes obras visuales que consisten en enormes intervenciones gráficas en calles y tejados de diversas ciudades de todo el mundo.

Anuncios

Chavela, de Catherine Gund y Daresha Kyi.

chavela_1.jpgDirección: Catherine Gund y Daresha Kyi
País: Estados Unidos-México-España
Año: 2017
Duración: 93´
Producción: Aubin Pictures
Productoras: Catherine Gund y Daresha Kyi
Productores ejecutivos: Lynda Heinman y Bruce Heavin
Fotografía: Natalia Cuevas, Catherine Gund, Paula Gutiérrez Orio
Música: Gil Talmi
Sonido: Isabel Múnoz y Elena Coderch
Participan: Chavela Vargas, Pedro Almodóvar, Elena Benarroch, Miguel Bosé,Jose Alfredo Jimenez Jr., Alicia Elena Pérez Duarte, Liliana Felipe, Martirio, Patria Jiménez Flores, Laura García-Lorca, Mariana Gyalui, Eugenia León, Tania Libertad, Diana Ortega, Tlany Ortega, Jesusa Rodríguez, Marcela Rodríguez
Género: Documental
Tema: Homosexualidad | Música | Biografía

A través de una entrevista nunca antes vista, realizada 20 años antes de su muerte en 2012, y guiada por las historias de sus canciones, esta película retrata a la mujer que se atrevió a vivir como quiso: Chavela Vargas.

PREMIOS

– Premio del Público y mención especial del jurado en el 26 Festival de Cine Latinoamericano. Biarritz. Francia. 2017
– Segundo premio del Público en la sección “Panorama Documental” en el Festival de Berlín, Alemania, 2017
– Cinco premios, mejor película, mejor director, mejor Guión, premio del público y premio radio exterior de la Mostra de Cinema Llatinoamericà de Catalunya. Lérida. España. 2017
– Dos Premios a la mejor dirección y al mejor montaje en el festival de Cine de Málaga, España, 2017.

Gund+Kyi_2DIRECTORAS

Catherine Gund, Australia 1965. Fundadora y directora de Aubin Pictures, es una productora, directora, escritora y activista nominada al Emmy.
Filmografía:
2004. Making grace
2009. Sesame Street: Rhyme Time
2009. What´on your plate?
2014. Born to fly
2017. Dispatches fom Cleveland
2017. Rapsodia Americana
2017. Chavela

Daresha Kyi, Los Ángeles, 1962. Licenciada en Cine y TV. Directora, cantante, productora del programa La Voz Kids en Telemundo.

Filmografía:
2008. Wig
2017. Dispatches fom Cleveland
2017. Chavela

Une jeune fille de 90 ans, de Valeria Bruni.

Une jeune fille de 90 ansDirección y guion: Valeria Bruni Tedeschi y Yann Coridian
País: Francia
Año: 2016
Duración: 85´
Producción: Agat Films & Ex Nihilo| ARTE France Cinéma
Productor: Marie Balducchi
Música: “Quand on s’aimait”, de Nana Mouskouri
Fotografía: Hélène Louvart
Sonido: François Waledisch
Edición y montaje: Anne Weil
Participan: Thieû Niang, Blanche Moreau, Adélaide, Pierrot, Giséle
Género: Documental
Tema: Alzheimer | La danza como terapia | Vejez

 

El famoso coreógrafo Thierry Thieû Niang organiza un taller de danza para pacientes de Alzheimer en la sección de geriatría del hospital Charles Foix d’Ivry, recuperando la vida de sus frágiles cuerpos.

PREMIOS
– Premio mejor documental en la 20 Edición del Festival Internacional de cine Rhode Island (RIIFF) Estados Unidos, 2017
– Premio del jurado Fipresci en la 59 edición del Festival Internacional de Documentales de Leipzig, Alemania, 2016
– Dos premios especial del jurado y premio del público a mejor documental en Festival International du Film francophone de Namur (FIFF), Belgica 2016
– Premio mejor documental internacional en el Festival du film Indépendant de Roma (RIFF), Italia, 2016

Valeria Bruni_1
DIRECTORA
Valeria Bruni, Turin, Italia, 1964. Estudió teatro en Nanterre en la Ecole des Amandiers, donde daba clase el cineasta Patrice Chéreau, que la hizo debutar en el cine en su película Hotel de France en 1987. Como actriz ha participado en numerosas producciones tanto en Italia como en Francia. Es directora de cine, guionista y cantante.

Filmografía:
2003. Il est plus facile pour un chameau…
2013. Un château en Italie
2015. Les trois soeurs
2016. Une jeune fille de 90 ans

Recuerdos desde Fukushima, de Doris Dörrie.

GRÜSSE AUS FUKUSHIMADirección y guion: Doris Dörrie
País: Alemania
Año: 2016
Duración : 104´
Producción: Olga Film GmbH
Productores: Harry Kügler, Molly von Fürstenberg
Productores asociados: Ruth Stadler
Productor técnico: Patrick Zorer
Música: Ulrike Haage
Fotografía: Hanno Lentz
Diseño de vestuario: Katharina Ost
Reparto: Rosalie Thomass, Kaori Momoi, Moshe Cohen, Nami Kamata, Aya Irizuki, Thomas Lettow
Género: Drama
Tema: Vejez | Desastre nuclear

 

La joven alemana Marie huye a Fukushima para cambiar su vida. Con su trabajo en la organización Clowns4Help espera llevar un poco de esperanza a los supervivientes del desastre nuclear, algunos de los que aún viven en refugios de emergencia. Pronto se da cuenta que no está capacitada para el trabajo de hacer más llevadera la tragedia de los afectados. Pero en lugar de huir decide quedarse con la anciana y arisca Satomi (Kaori Momoi), la última geisha de Fukushima que decidió volver a su casa en ruinas en la antigua zona de exclusión nuclear. Dos mujeres totalmente diferentes pero que, cada una a su modo, están atrapadas en el pasado y deben aprender a liberarse de la culpa y de la carga de los recuerdos.

PREMIOS

– Tres premios, premio Heiner Carow, Premio C.I.C.A.E. y Segundo premio del público (sección Panorama), en el Festival de Berlín, Alemania, 2016
– Dos nominaciones a mejor película y actriz a Rosalie Thomass, en Germany Film Award, 2016

Doris_Dorrie_FOTODIRECTORA
Doris Dörrie , Hannover , Alemania 1955.

Filmografía
2016 RECUERDOS DESDE FUKUSHIMA – Guión, Dirección
2014 The Whole Shebang – Guión, Dirección
This Lovely Shitty Life (Documental) – Guión, Dirección, Cámara
2012 Bliss – Guión, Dirección
2010 Midlife Crisis (TV) – Guión, Dirección
The Hairdresser – Guión
2008 Cerezos en flor (Hanami ) – Guión, Dirección
2007 Cómo cocinar tu vida (Documental) – Guión, Dirección, Cámara
2005 The Fishermen And His Wife – Guión, Dirección
2004 Ein seltsames Paar (The Odd Couple) (TV) – Guión, Dirección
2002 Naked – Guión, Dirección
2000 Sabiduría garantizada – Guión, Dirección
1998 Denk ich an Deutschland – Augenblick (TV) – Guión, Dirección
Am I Beautiful? – Guión, Dirección
1995 Nadie me quiere – Guión, Dirección
1993 Was darf ’s denn Sein? (TV) – Guión, Dirección
1992 Feliz cumpleaños, turco – Guión, Dirección
1989 Dinero – Guión, Dirección
Love In Germany (TV) – Guión, Dirección
1988 Lo mío y yo – Guión, Dirección
1987 Wann, wenn nicht jetzt – Guión
1986 Paraíso – Guión, Dirección
1985 Hombres, hombres – Guión, Dirección
El interior de la ballena – Guión, Dirección
1983 En pleno corazón (TV) – Guión, Dirección
1982 Dazwischen (TV) – Guión, Dirección
1980 Katharina Eiselt, 85, Arbeiterin (TV) – Guión, Dirección
Von Romantik keine Spur (TV) – Guión, Dirección
1979 Paula aus Portugal – Guión, Dirección
1978 Alt werden in der Fremde (TV) – Guión, Dirección
Der erste Walzer – Guión, Dirección
Hättest was Gescheites gelernt (TV) – Guión, Dirección
Max & Sandy (TV) – Guión, Dirección
1977 Ene, Mene, Mink (Kurzfilm) – Guión, Dirección
1976 Ob’s stürmt oder schneit – Guión, Dirección

In-tencion, de María Zubizarreta.

In-tención_1Bilbao-España, 2017 | 3´ | HD
Dirección y creación: María Zubizarreta
Música: Mursego. Gora Murkku Peltoa
Movimiento: Alma Sua Lindenhovius
Localización: Playa de Itzurun. Zumaia
Edición: Etanowski
Participan: María Zubizarreta y Renata Laszczak
Género: Experimental

De una puerta a las entrañas de la tierra sale una mujer que alimenta de urdimbre a la tejedora.
La tensión y la intención del movimiento serán esenciales para el tejido de la vida.

 

El color de la sed, de Gala Gracia.

Elcolorde._FG_4Huesca-España, 2017 | 22´ | HD
Dirección y guion: Gala Gracia
Producción: Daniel Vergara
Dirección de producción: Estela Rasal
Dirección de arte: Karen Bonilla
Sonido: Leo Dolgan
Fotografía: Daniel Vergara
Reparto: Josep María Alejandre, Javier Abadías, Estela Rasal Alejandro Tolosana, Mauro Tolosana, Kike Lera
Género: Drama
Tema: Rural | Sequia

Medardo, un ganadero de ovejas que vive en una remota comarca de España, ve cómo su rebaño desmejora día a día por una dura sequía. Pero, pronto, la situación se volverá aún más crítica, poniendo en peligro los principios de honestidad y lealtad que siempre lo han caracterizado.

PREMIOS
38th European Short Film Festival of Villeurbanne Francia / France Noviembre, 2017. Premiere Internacional
Premio del Jurado / Jury Award (Grand Prix)
V Festifal – Festival de cortos de Temática Rural
España / Spain. Noviembre, 2017 Mejor Cortometraje de Ficción / Best Fiction Short Film
V Festival Corto Cortismo – Sección Regional
España / Spain. Noviembre, 2017
Mejor Guión / Best Script
XXII Festival de Cine de Fuentes de Ebro
España / Spain. Noviembre, 2017. Premiere Absoluta Mejor Fotografía, Mejor Montaje, Mejor Sonido Best Photography, Best Edition, Best Sound

Gala_1DIRECTORA
Gala Gracia, Valdepeñas, Castilla La Mancha, 1988. Ha vivido en Huesca. Se graduó en Comunicación Audiovisual por la Universidad Complutense de Madrid. En su último año dirigió un cortometraje titulado Naranjas y medias, que ganó en Madrid el premio Las Rozas Joven a la Mejor Creación Audiovisual. Además, estudió en máster de dirección y guión de cine en la universidad Kingston University de Londres, y cuyo proyecto fin de carrera fue el cortometraje titulado El beso de despedida, el cual fue seleccionado para varios festivales dentro y fuera de su país. Gala ha trabajado en producción y realización audiovisual en España, Reino Unido, Bulgaria y Australia. Actualmente reside en Barcelona, donde sigue escribiendo guiones y trabajando como freelance para diversos proyectos audiovisuales.

Filmografía. Cortometrajes.

 

Naranjas y medias 2016.

El beso de despedida 2017.

El color de la sed 2018.

Cortinilla de XVIII M.C.R.M. Huesca

Sea Sorrow, de Vanessa Redgrave.

SeaSorrow_3Dirección y guion: Vanessa Redgrave
País: Reino Unido
Año: 2017
Duración: 73´
Producción: Carlo Nero. Dissent Projects Ltd
Fotografía: Andrew Dearden
Montaje: Folasade Oyeleye
Sonido: Martin Clark y Ariel Sultan
Participan: Ralph Fiennes, Emma Thompson, Alfred Dubs, Martin Sherman
Género: Documental
Tema: Inmigración | Memoria histórica | Crisis refugiados

“Sea Sorrow” representa el debut de Vanessa Redgrave como directora de cine, y es una reflexión muy personal y dinámica sobre la crisis mundial actual de los refugiados, a través de los ojos y las voces de los militantes y de los niños, que mezclan el pasado y el presente. El documental es una reflexión sobre la importancia de los derechos del ser humano.

Vanessa_3DIRECTORA

Vanessa Redgrave, Londres 1937. Actriz con gran trayectoria en cine, teatro y televisión, realizó su primer trabajo como directora en el documental Sea Sorrow. A los ochenta años, decidió realizar este documental cuando vio aquella desgarradora y viralizada imagen del pequeño Alan Kurdi muerto en la orilla del mar.

Filmografía:
2017. Sea Sorrow